新乡市司法局欢迎您!今天是2021年01月22日
司法行政要闻

弘扬宪法精神 提升法治意识

——致全体市民朋友的一封信

作者:新乡市普法教育工作领导小组发布时间:2020-12-02点击次数:3139



       宪法是我们国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。在第7个国家宪法日即将到来之际,我们倡议全市市民行动起来,积极参与到我市开展的“宪法宣传月”活动热潮中:

       一、做法治宣传的传播者。习近平总书记强调,法治建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法律、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。在宪法宣传活动中,广大人民群众既是宣传的对象,也是宣传的主体。每个市民都要当好宪法的宣传员,主动将宪法和法律的知识和自身的学习感悟通过各种方式传播开来,带动身边的亲戚朋友积极参与到宪法和法律的学习宣传活动中,形成全社会共同学习宪法、遵守宪法的良好氛围。

       二、做宪法精神的尊崇者。宪法精神根基于公民发自内心的拥护,源于公民出自真诚的信仰。小到文明出行,大到依法治国,公民宪法精神始终是依宪治国和维护宪法权威的终极保障。宪法精神不仅体现在公民知道多少宪法内容,而且在于努力把宪法精神、宪法意识、宪法信仰熔铸到人们的头脑之中,体现在人们的日常行为之中。广大市民朋友们要通过学习宪法、宣传宪法,努力将宪法作为根植于自身内心深处的一种信仰,将宪法精神内化成一种生活的品格和方式,作为自己一切行动的思维决策底线和首选价值判断标准。

       三、做宪法实施的践行者。作为一名现代法治社会的合格公民,首先,要做到尊重宪法,追求公正,正确行使权利,自觉履行义务;其次,要做到主动学法、善于用法、自觉守法,要学会依法办事、依法律己、依法维护自身的合法权益、维护国家利益。更重要的是,要通过学习以宪法为代表的各种法律,不断增强自身法治思维和运用法治方式处理问题的能力,积极参与到各种立法活动中,协助执法部门推进行政执法改革,监督司法部门实现公正司法,以自身实际行动践行全民守法。

       四、做宪法权威的维护者。我国宪法规定:任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权。一切违反宪法法律的行为,都必须予以追究。现代和谐社会是法治社会,人人都受到法律的约束,人人都从遵守法律中获得自由,人人都享有法律的保护,人人也都负有维护法律权威的责任。

       法治兴则国兴,法治强则国强。让我们在习近平法治思想的指引下,立即行动起来,积极参与到当前宪法宣传活动的热潮中,以我们的信仰和真诚、辛勤和汗水,书写牧野大地法治建设的新篇章!


 

   新乡市普法教育工作领导小组

           2020年12月2日


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

政府网站标识码:4107000032 豫ICP备2020032394号-1 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号